Dernière visite: Nous sommes le 11 Décembre 2017, 09:46


Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Règles du forum


Cliquez pour voir les règles du forum



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 16 Mai 2017, 17:01 

Enregistré le: 05 Juillet 2016, 10:32
Messages: 128
Matériel: canon 7d2
Localisation: oise
Bonjour, je me rends compte que beaucoup utilisent le bouton af-on (mise au point arrière) dans l animalier. Et vous, qu'en pensez vous ? J ai un peu de mal à passer le cap mais j en entends que du bien et du mieux pour l animalier. Le conseillez vous et pourquoi ? Mes pratiques : oiseaux, macro, animalière. Merci pour vos conseils


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 16 Mai 2017, 17:18 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 05 Juin 2012, 21:33
Messages: 1446
Localisation: Isère
Matériel: D800+gamme d'objectifs nikon
Bonjour,

Vaste débat, faut il utiliser l'af on ou le déclencheur. Tu trouveras des détracteurs des deux, mais pour moi celui qui a mis en lumière l'intérêt de ce paramétrage est Steve Perry aux us, il fait cela avec un Nikon mais cela n'a aucune importance je pense (http://backcountrygallery.com/af-on-and ... autofocus/). Ca doit marcher de la même façon avec Canon. Perso j'avais paramétré mon D800 avec l'af on pour l'af et le déclencheur uniquement comme déclencheur (pas de mise au point), mon taux d'images ratées s'est envolé :). Puis j'ai paramétré le déclencheur en mise au point +déclencheur et j'utilise l'af on seul. Je suis content de cette configuration même si elle demande un temps d adaptation

_________________
http://winterfall.jimdo.com/


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 17 Mai 2017, 14:45 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 2841
Matériel: Canon et Tamron, etc
Bonjour,

Personnellement, j'utilise à la fois le bouton Af-on et le déclencheur à mi-course : ceci permet d'avoir deux réglages de choix de collimateurs.
Pour moi, c'est un collimateur seul pour le déclencheur, et l'ensemble des collimateurs (avec le choix du collimateur de départ pour la touche Af-on. Cette touche Af-on est donc très utile pour les oiseaux en vol, avec fond assez uniforme et sans obstacles.

_________________
Amicalement,
Alain
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 17 Mai 2017, 15:09 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 28 Février 2009, 18:35
Messages: 5807
Localisation: Le Cotentin 50
Matériel: Canon...
Localisation: _
La touche Af-on pour l'af en mode ai-servo
La touche de mémorisation d'exposition, juste à côté, pour l'af en mode one-shoot.
Mesure lumière avec déclencheur à mi-course, puis déclenchement sur deuxième partie.

_________________
Gilles


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 17 Mai 2017, 18:17 
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 13 Novembre 2010, 18:43
Messages: 19774
Localisation: orne 61
Matériel: Canon et Sigma EX
Localisation: Orne
réexplique Gilles, je n'ai pas compris ta démarche!

_________________
Jacques

site :http://jacquesriviere61.free.fr
www.oiseaux.net/photos/jacques.riviere/


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 17 Mai 2017, 18:35 

Enregistré le: 05 Juillet 2016, 10:32
Messages: 128
Matériel: canon 7d2
Localisation: oise
euh j'osais pas dire ! mais je ne comprends pas grand chose à certaines réponses :je crois que je vais rester à ma méthode (j'aurais dû préciser que je n'étais pas un prop :)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 17 Mai 2017, 20:40 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 28 Février 2009, 18:35
Messages: 5807
Localisation: Le Cotentin 50
Matériel: Canon...
Localisation: _
riviere jacques a écrit:
réexplique Gilles, je n'ai pas compris ta démarche!

Et bien, le boitier étant personnalisable à souhait, presque, j'ai des modes de fonctionnement attribués par bouton.
Celui du 7DII par exemple:
Fichier(s) joint(s):
Reglage_perso.jpg
Reglage_perso.jpg [ 40.49 Kio | Vu 606 fois ]

Ça me permet,me concernant, de passer de l'ai-servo au one shooot en déplacement mon pouce sur le boitier sans regarder quoique ce soit !

Te concernant jacques, ça commence page 203 de ton manuel et plus particulièrement la 227, C.Fn IV -1.

_________________
Gilles


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 17 Mai 2017, 21:48 
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 13 Novembre 2010, 18:43
Messages: 19774
Localisation: orne 61
Matériel: Canon et Sigma EX
Localisation: Orne
là je comprends mieux et irai voir ça dès le soleil revenu ;)

_________________
Jacques

site :http://jacquesriviere61.free.fr
www.oiseaux.net/photos/jacques.riviere/


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 19 Octobre 2017, 14:21 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 20 Juin 2017, 16:07
Messages: 142
Localisation: Chatou
Matériel: Canon 7D
Localisation: Chatou
Pour ma part je n'ai pas retiré l'option depuis que je l'ai découvert. Avoir la possibilité d'avoir 3 modes de focus avec un seul bouton, c'est quand même hyper pratique :

1/ Je me mets en AI-SERVO tout le temps
2/ Si je veux être en One Shot il suffit de relâcher le bouton
3/ On peut toujours utiliser la bague manuelle quand on veut

Et comme j'alterne souvent la macrophotographie (où je suis 100% en manuel) et l'animalier, je ne m'embête plus à savoir si l'autofocus est activé ou non entre chaque sorties. Moins d'erreurs, plus de déclenchements, gain de temps sur les sujets immobiles, bref que du bon !

Je me permets d'ailleurs de partager un article un peu plus complet sur les avantages du bouton AF-ON : https://posenature.fr/bouton-af-on/

_________________
Un sage a dit que la meilleure façon d'apprendre est d'enseigner. Je m'exécute: www.posenature.fr


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 19 Octobre 2017, 14:41 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 02 Octobre 2017, 13:40
Messages: 42
Localisation: Avignon
Matériel: Canon 7D mark 2 + Canon 100mm f/2.8 L Macro
Localisation: Avignon
Salut !

Merci pour ton message AdrienC !

Car j'ai découvert l'AF-ON depuis quelques jours (la semaine dernière en fait, et la réception de mon nouveau boitier), mais je n'avais pas fait le rapprochement avec le mode manuel !

Mais suis-je bête ! Il suffit de ne pas appuyer sur "AF-ON", et on a une mise au point manuel en macro ! C'est magique comme idée !

En revanche je me pause une petite question: l'activation de l'AF indique au boitier qu'il peut/doit l'utiliser par un signal électrique j'imagine? et donc quid de l'utilisation de la batterie? (cad, est-ce que l'AF consomme de la batterie si on ne l'utilise pas?)

Vinc'

_________________
Canon 7D Mark II, 100mm f/2.8 L Macro


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 19 Octobre 2017, 15:12 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 28 Février 2009, 18:35
Messages: 5807
Localisation: Le Cotentin 50
Matériel: Canon...
Localisation: _
Vbpix a écrit:
(cad, est-ce que l'AF consomme de la batterie si on ne l'utilise pas?)
Vinc'

Un peu, puisque alimentée, mais dans des proportions ridicules puisque pas de mouvement de pièce !

_________________
Gilles


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 19 Octobre 2017, 17:42 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 20 Juin 2017, 16:07
Messages: 142
Localisation: Chatou
Matériel: Canon 7D
Localisation: Chatou
Ca me semble en effet assez minime pour être pris en compte, tu as de quoi faire avant de tomber en rade de batterie à cause du bouton AF-On ::p::

_________________
Un sage a dit que la meilleure façon d'apprendre est d'enseigner. Je m'exécute: www.posenature.fr


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 22 Octobre 2017, 19:35 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Juin 2010, 21:35
Messages: 13787
Matériel: Un bon réveil
Localisation: 05
Je n'utilise que le bouton de déclenchement pour faire ma mise au point. J'ai essayé le bouton arrière je trouve que çà complique plus qu'autre chose. ;)

_________________
Le temps est un bon professeur, dommage qu'il tue ses élèves (Hector Berlioz)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 23 Octobre 2017, 21:09 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 28 Février 2009, 18:35
Messages: 5807
Localisation: Le Cotentin 50
Matériel: Canon...
Localisation: _
petit-robert a écrit:
J'ai essayé le bouton arrière je trouve que çà complique plus qu'autre chose. ;)

Tin, ça valait la peine que Ducro se décarcasse pour ajouter des boutons tout plein partout !!!

Je pense que quand tu as choppé le coup, ça devient naturel !
Sur le Dx, j'ai l'autre à côté configuré en one shoot.
Sur le déclencheur, à mi parcourt => mesure, puis à fond => déclenchement.

_________________
Gilles


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Bouton af-on pour Canon
MessagePosté: 23 Octobre 2017, 21:52 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 02 Octobre 2017, 13:40
Messages: 42
Localisation: Avignon
Matériel: Canon 7D mark 2 + Canon 100mm f/2.8 L Macro
Localisation: Avignon
Mesure avec maintient de la mesure? (la petite étoile)?

J'ai mis ça, ca permet de pouvoir faire la mesure ailleurs et l'enregistrer sans avoir a appuyer sur le bouton. Je verrai à l'usage (problème de mesure si le collimateur sélectionné n'est pas le central)

_________________
Canon 7D Mark II, 100mm f/2.8 L Macro


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ]  Modérateurs: Luna, chinon37, GIL44 Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Traduit par phpBB-fr.com