Dernière visite: Nous sommes le 10 Décembre 2018, 11:32


Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Règles du forum


Cliquez pour voir les règles du forum



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 30 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 06 Décembre 2014, 18:51 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
-Le fait de ne pas avoir de repère sur la molette mais juste sur le guide du rail micro n'est pas fait pour te faciliter les choses..

-Essaye de faire tes prochains essais de stack à une ouverture de F4 pour voir la différence..


Je vais essayer de biper Didin en mp pour savoir ce qu'il en pense.. Mais je trouve qu'il y a du mieux (la retouche est mieux maitrisée semble t il)

++

Manu

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 06 Décembre 2014, 19:53 

Enregistré le: 04 Décembre 2009, 21:53
Messages: 840
Localisation: Antony (92)
Hello !

quelques précisions:
- L'utilisation d'un rail gradué améliore fortement la précision.
- f8: c'est vraiment trop fermé, passe à f5.6 voire f4.
- je ne touche jamais aux paramètres de Zerene.
- Je n'ai jamais connu de stack sans retouches mais leur nombre et leur importance dépend directement de la qualité de la série.

- Les 'zones foireuses' 2 & 3 sont clairement dues à un manque de photos. Pareil pour la prise de face, le poil qui disparaît à gauche ne peut être dû qu'à une absence de zone nette à cet endroit dans les photos de la série.

Quelques astuces pour traiter les problèmes de chevauchement :
- Lancer systématiquement un dmap et un pmax, prendre la meilleure des deux puis récupérer les zones mieux traitées par l'autre mode grâce à l'outil de retouche.
- Avec l'outil de retouche, récupérer le zones les plus nettes dans les photos de la série.
- Faire un stack partiel et récupérer le résultat via une retouche.


@+

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 06 Décembre 2014, 20:22 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Merci Thierry, c'est sympa d'être passé aussi rapidement :biere:
(en plus j'ai appris encore des choses, merci pour l'astuce des stacks partiels 8-) )

++

Manu

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 08 Décembre 2014, 08:25 

Enregistré le: 01 Décembre 2014, 20:02
Messages: 41
Localisation: SAVOIE
Matériel: CANON 6D- mpe65 - mt24 - tamy 24-70/2.8- tamy 70-200/2.8
merci xuu et thierry
a+


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 08 Décembre 2014, 22:37 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
didin21 a écrit:
- Les 'zones foireuses' 2 & 3 sont clairement dues à un manque de photos. Pareil pour la prise de face, le poil qui disparaît à gauche ne peut être dû qu'à une absence de zone nette à cet endroit dans les photos de la série.
Yep et c'est bien ça qui m'avait étonné, vu que tout de même il y a là 70 photos prises a F8... c'est normalement largement suffisant..
Donc effectivement, le protocole et précision des avancées du rail doivent être revues amha ;)

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 09 Décembre 2014, 08:22 

Enregistré le: 01 Décembre 2014, 20:02
Messages: 41
Localisation: SAVOIE
Matériel: CANON 6D- mpe65 - mt24 - tamy 24-70/2.8- tamy 70-200/2.8
pour la mouche de face il y a environ 35 photos je crois...
oui je vais investir pour noel pour :
- un rail avec lequel je n'avancerai plus au pif
- une rotule qui devrait avoir moins de vibrations (en mode zoom sur le live view on effleure la molette et on voit l'image qui tressaute)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 14 Décembre 2014, 18:11 

Enregistré le: 01 Décembre 2014, 20:02
Messages: 41
Localisation: SAVOIE
Matériel: CANON 6D- mpe65 - mt24 - tamy 24-70/2.8- tamy 70-200/2.8
un petit essai sur une fleur
265 photos, faut pas lésiner ! ... pas de retouche c'est la pmax telle quelle

la couleur est très moche faut que je me penche sur un diffuseur

vos avis sont les biens venus. Merci


Fichiers joints:
fleur 2m.jpg
fleur 2m.jpg [ 242.98 Kio | Vu 1252 fois ]
Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 14 Décembre 2014, 19:39 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Salut, sincèrement je ne vois pas l'intérêt - autre que pour s'entrainer - vu la taille de la fleur à effectuer 265 clichés..
La détermination du nombre de clichés à réaliser est en grande partie fonction de la taille des sujets et du niveau de grossissement.
Je comprendrais ce chiffre de 265 prises pour un rapport de 10x et plus mais là...? :thinking:


Ceci mis à part, cela a l'air mieux géré (les poils ne se chevauchent plus, gage d'une plus grande maitrise dans l'avancement progressif de la map ;) )

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 14 Décembre 2014, 19:55 

Enregistré le: 01 Décembre 2014, 20:02
Messages: 41
Localisation: SAVOIE
Matériel: CANON 6D- mpe65 - mt24 - tamy 24-70/2.8- tamy 70-200/2.8
et bien ca sert peut être à rien :D ... mais mon essai a 100 photos montrait des faiblesses dans les "petites billes blanches" j'ai recommencé plus serré.
mais du coup je me rend compte que vaut mieux trop que pas assez


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 14 Décembre 2014, 20:11 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 08 Décembre 2014, 20:53
Messages: 260
Localisation: Bourgogne
Matériel: Nikon, Canon, Sony NEX5N, Lumix G5, Microscope, Macroscope (DIY)
Hello

Le nombre de photo ne dépend pas uniquement du rapport macro et de la profondeur de champ, mais aussi de la profondeur que l'on veut obtenir.
Pour la fleur d'althéa ci-dessus (les billes blanches, c'est du pollen - les étamines sont ouvertes), je ne pense pas non plus que 250 clichés soient nécessaires, mais 100 peuvent être insuffisants si on est à pleine ouverture (vue la taille de la fleur).

A la limite, ce sont les images autour de 5x où l'on a le plus à faire de clichés car quand arrive à 10, 20 ou 40x, les sujets sont tellement petits qu'en règle générale, même si le pas est très serré (de l'ordre du micromètre pour du 40x), on n'en fait pas plus de 150 (un ordre d'idée).

Pour la fleur ci-dessus, c'est du bon boulot pour ce qui est du stack.
Par contre, comme tu l'as dit, l'image n'est pas très glam à cause de la compo et de la lumière, trop directe.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 14 Décembre 2014, 20:53 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Fredlab a écrit:
[...]Pour la fleur d'althéa ci-dessus (les billes blanches, c'est du pollen - les étamines sont ouvertes), je ne pense pas non plus que 250 clichés soient nécessaires, mais 100 peuvent être insuffisants si on est à pleine ouverture (vue la taille de la fleur).
Salut Fred je te rejoins sur ton appréciation et analyse de ce cliché.. En ce sens il serait effectivement intéressant de connaitre l'ouverture utilisée lors de ces prises de vue ;)

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 14 Décembre 2014, 20:56 

Enregistré le: 01 Décembre 2014, 20:02
Messages: 41
Localisation: SAVOIE
Matériel: CANON 6D- mpe65 - mt24 - tamy 24-70/2.8- tamy 70-200/2.8
excusez mon ignorance ::u::

pour la compo : je cherchais à avoir un maximum de plans différents
pour la lumière : tu veux dire quoi par trop directe ? pas assez diffuse ou j'aurais du la déporter (j’utilise un flash cobra)
merci


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 14 Décembre 2014, 20:59 

Enregistré le: 04 Décembre 2009, 21:53
Messages: 840
Localisation: Antony (92)
Même commentaires que les copains ! la technique semble de mieux en mieux maîtrisée, la compo a été oubliée :mrgreen: et le nombre de photos me paraît trop important.

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 14 Décembre 2014, 21:12 

Enregistré le: 01 Décembre 2014, 20:02
Messages: 41
Localisation: SAVOIE
Matériel: CANON 6D- mpe65 - mt24 - tamy 24-70/2.8- tamy 70-200/2.8
je voulais le pollen et les poils qui sont les parties difficiles ...

comment fallait il gérer la lumière ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Début en stack
MessagePosté: 15 Décembre 2014, 14:18 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 08 Décembre 2014, 20:53
Messages: 260
Localisation: Bourgogne
Matériel: Nikon, Canon, Sony NEX5N, Lumix G5, Microscope, Macroscope (DIY)
Hello

Sur des sujets de grande taille, je pense qu'il faut effectivement éviter la lumière trop directe.
Un flash déporté (un câble synchro, entre 10 et 15 euros sur ebay) et diffusé (une feuille de papier entre le sujet et le flash peut faire l'affaire) devrait améliorer les choses.
Seulement, il faut quand même un peu d'ombre si on veut avoir du relief.
Avoir trop de plans nets n'est pas forcément une bonne idée : le regard n'est plus guidé et du coup, ça rend les choses confuses.
(par exemple, les pétales au premier plan et/ou au premier plan seraient flous que ça ne serait pas choquant)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 30 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Traduit par phpBB-fr.com