Dernière visite: Nous sommes le 21 Novembre 2018, 09:30


Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Règles du forum


Cliquez pour voir les règles du forum



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Rails pour macro
MessagePosté: 09 Janvier 2012, 12:43 

Enregistré le: 09 Janvier 2012, 08:07
Messages: 6
Localisation: 74110 Montriond
Matériel: Nikon : D90 - AFD 60 & 105 micro - 300f/4 AFS + TC 1,4 EII -- Pearl Nyroca ED 8x43
Bonjour,

m'étant pas mal équipé cet hiver pour la macro, je désire acquérir un rail pour parfaire la MAP manuelle et m'initier au "focus stacking".
En cherchant sur le net, j'ai trouvé 3 objets :
VELBON Super Mag Slider
NOVOFLEX Castel-Mini
MANFROTTO 454
Y a-t-il des utilisateurs et qu'en pensez-vous?
Vous remerciant
JC

(Si le post existe déjà, merci de m'orienter, je n'ai pu survoler tous les sujets en quelques heures)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 09 Janvier 2012, 14:07 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Salut JC, je ne connais pas le novoflex ni le Manfrotto, j'utilise principalement le Velbond.
Pour gagner un peu de hauteur et de stabilité, je n'ai gardé que la partie supérieure qui avance, la latérale ne me servait pas.

Je trouve que c'est du bon matos avec une molette d'avancement du chariot très douce.

-Sinon quel matos utiliseras-tu ? trépied, rotule, objectifs.. -

Pour le stacking "du début" le Velbond te permettra de t'y mettre.. Si tu es très mordu par la technique et commence a vouloir faire des stacks de plus de 10-20 photos (40-80 photos..) peut-être trouveras tu alors les 3 rails auxquels tu fais référence, un peu juste.

Mais pour commencer c'est parfait ;)

++

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 09 Janvier 2012, 15:38 

Enregistré le: 09 Janvier 2012, 08:07
Messages: 6
Localisation: 74110 Montriond
Matériel: Nikon : D90 - AFD 60 & 105 micro - 300f/4 AFS + TC 1,4 EII -- Pearl Nyroca ED 8x43
Hello Xuu,

Le matos sera D90 + 60 ou 105 AFD sur trépied Benro Versatile et rotule B1 8-)
Quant au stacking, on commencera tout doucement.
C'est surtout pour faire une bonne mise au point, pas toujours évident avec la bague de l'objectif :lol:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 09 Janvier 2012, 16:40 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Si c'est juste pour faire une map précise, alors pourquoi ne pas te servir du live view (mise au point via l'écran LCD arrière).. sur Canon ce mode permet de faire le point avec une grande précision, car il y a deux possibilités de zoom, x5 et x10..C'est la méthode que j'utilise avec des hauts rapports de grossissement (du rapport 1:1 au rapport 5:1..)
Si c'est le même système chez Nikon, alors tu pourra surement faire l'économie d'un rail micrométrique..

Bon bien sur si en plus tu veux faire un peu de stacking, le rail micrométrique s'avère indispensable.. ;)

Dsl je ne connais pas les deux autres rails, mais le velbond a bonne presse et est très agréable à utiliser.

Par contre ces rails montreront peut-être leur limite dans le cas d'un très gros stacking nécessitant la compilation de 50 ou 80 images, ou là il convient d'avoir une très grande précision quant à l'avancement du matériel sur le rail..
Il existe pour cela des rails spécifiques de très grande précision, type Newport, mais qui forcément coutent assez cher (je le dis juste pour ton information)

Voila mon avis, mais tu as déjà largement de quoi t'amuser avec le matos que tu as décrit.
A ++ ;)

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 09 Janvier 2012, 17:31 

Enregistré le: 09 Janvier 2012, 08:07
Messages: 6
Localisation: 74110 Montriond
Matériel: Nikon : D90 - AFD 60 & 105 micro - 300f/4 AFS + TC 1,4 EII -- Pearl Nyroca ED 8x43
Live view sur D90 à oublier, en plus je laisse en permanence la protection. Depuis l'automne, je mets des lentilles de contact dès que nous allons promener car je ne supportais plus les verres progressifs (la trouille pour monter ou descendre un petit rocher :xpldr: ). Juste un défaut, je vois net de 80 cm à l'infini, de près c'est flou mais dans le viseur, c'est net. Pour faire mes réglages, le flou est suffisamment net (quelle histoire de bokeh! :lol: :zinzin: ) et au pire j'ai des petites lunettes de vue.
Le rail permet aussi d'approché le rapport 1:1 sans déplacer le pied.

merci de cet accueil Xuu, j'ai déjà survolé ton site et aussi les guifettes, c'est sublime! :bravo: ;)
L'envie d'aller sur le terrain :lol: vivement que la neige parte :haha:

à bientôt
JC


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 09 Janvier 2012, 18:48 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Pas de quoi et merci pour ta visite sur mon site ;)

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 10 Janvier 2012, 23:25 

Enregistré le: 04 Décembre 2009, 21:53
Messages: 840
Localisation: Antony (92)
Bonsoir,

Comme Xuu j'ai un Velbon dont je suis satisfait. J'ai également retiré le module inférieur (qui fait le mouvement latéral) pour diminuer la hauteur et augmenter la rigidité.
J'étais intéressé également par le Manfrotto mais je n'en avais pas lu que du bon, bien au contraire. Je ne connais pas le Novoflex.

La molette du Velbon permet une avancée de 4mm par tour ce qui donne une précision suffisante pour réaliser des stack de 10-30 photos pour un sujet qui correspond a peu près à un grandissement de 1:1. je m'étais fabriqué une roue graduée que j'avais collé derrière la molette et qui me permettait de contrôler plus précisément l'avancée. Je n'utilise plus le Velbon pour le stack car je me suis doté depuis quelques mois d'un matériel très spécialisé pour réaliser des stack à de très forts grandissements. Dans le lien suivant je t'ai mis un stack que j'ai réalisé avec le Velbon: http://www.flickr.com/photos/didin21/60 ... 749507865/

La roue graduée:
Image

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 18 Janvier 2012, 07:32 

Enregistré le: 09 Janvier 2012, 08:07
Messages: 6
Localisation: 74110 Montriond
Matériel: Nikon : D90 - AFD 60 & 105 micro - 300f/4 AFS + TC 1,4 EII -- Pearl Nyroca ED 8x43
Bonjour,

merci didin21 pour cet exemple de stack avec le Velbon et la roue graduée est mise de côté :good:
pour info, quel matériel spécialisé utilises-tu pour les stack?
Bonne journée ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 18 Janvier 2012, 08:02 

Enregistré le: 04 Décembre 2009, 21:53
Messages: 840
Localisation: Antony (92)
Voici la dernière version de mon équipement:

- Olympus E-5
- Soufflet OM
- Objectif OM 80mm f4 ou El-Nikkor 50mm f2.8 inversé ou Componon 28mm inversé ou Zeiss Luminar 40mm...
- Berlebach mini tripod
- Rotule Gitzo G 1576M à boule excentrée
- L'avancée pour le stack est faite grâce à une table de translation linéaire Newport 436 équipée d'un micromètre

Image

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 18 Janvier 2012, 12:25 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Ca en jette :bravo:

Par contre ou en est ton projet de "tablette bois" en support du matos.. ? Car ici je pense que tu dois être pas mal limité pour les prises de vue près du sol.. Tu as combien de hauteur du capteur au sol.. ? :thinking:

C'est pas un peu frustrant de devoir faire des cadrage en plongée plutôt qu'a hauteur de sujet..
La solution pour prendre plus bas serait de laisser tomber la rotule sur un côté, à 90° (par ex vers la droite) et ensuite redresser le boitier avec un collier de pied...
Bref il te manque un MPE-65 quoi :P Et encore je me demande si la stabilité/équilibre du poids n'en serait pas altérée ensuite :thinking:

Pas simple de trouver le combo "parfait" hein ;)

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 18 Janvier 2012, 20:55 

Enregistré le: 04 Décembre 2009, 21:53
Messages: 840
Localisation: Antony (92)
Xuu,

Le boîtier peut tourner autour de l'attache du soufflet ce qui permet d'aller encore un peu plus loin vers le bas mais c'est vrai qu'avec ce combo, je me limite à une certaine hauteur et je dois donc faire une croix pour les prises au ras du sol. Frustrant , non pas trop car j'ai recherché des sujets en fonction de cette contrainte je n'ai pas été déçu.

Je n'ai pas avancé sur la tablette en bois. Pour ça il faudrait que je sois plus motivé et que j'ai plus de temps à accorder à la pratique de la macro! Si j'étais motivé pour faire par exemple un petit recueil sur les collemboles et que j'avais du temps à y accorder, je serai déjà sur la scie sauteuse!

Le mpe-65 est absolument génial, mais ce que j'aime avec le soufflet ce sont les possibilités infinies de réglages et aussi le fait qu'il ait un rail macro qui permet le cadrage rapide.

PS: Ce n'est peut être pas le combo parfait mais c'est la 1ère fois que j'ai un combo dont j'ai envie de profiter toute la saison suivante !
:mrgreen:

_________________
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 18 Janvier 2012, 21:44 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Loin de moi l'idée de dénigrer ton installation, c'était juste une question et d'ailleurs je suis bien certain que tu auras de très beaux résultats avec cette config :good:

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 02 Mars 2015, 00:23 

Enregistré le: 02 Mars 2015, 00:16
Messages: 2
Matériel: EOS 550D
Bonjour,
Le post est ancien mais les quelques recherches sur un rail de mise au point pour débuter m'ont emmenées ici.
Ce sera donc le Velbon qui offre plus de sérieux que les modèles low cost qui inondent la toile sous un torrent de boue au vu de leur qualité douteuse.
Je suis aussi allé faire un tour sur la page FLICKR de Xuu et je suis carrément scotché à mon écran......Superbe !!!!!
Voilà, il fallait que je le dise !!!!!!!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Rails pour macro
MessagePosté: 02 Mars 2015, 04:01 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 27 Janvier 2011, 23:17
Messages: 7607
Matériel: Canon
Hello Moi, et bien merci beaucoup pour ce retour concernant ta visite de ma galerie, cela fait toujours plaisir quand les images plaisent ;)

A ++, en espérant que ton rail velbon te donnera pleine satisfaction pour tes essais de stack ;)

_________________
Quelques unes de mes photos sur Flickr.. - - Ou encore me suivre sur FB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Traduit par phpBB-fr.com