Dernière visite: Nous sommes le 30 Novembre 2022, 05:49


Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Règles du forum


Cliquez pour voir les règles du forum



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 59 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4
Auteur Message
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 18 Novembre 2022, 09:32 

Enregistré le: 14 Septembre 2015, 18:09
Messages: 17029
Matériel: boitier nikkon D7200 plus 200/500f5'6 D7100 plus 105f2'8 macro et D7000 plus 14/24mmF 2'8 sigma
Localisation: sarthe
oui Alain tu a raison c'est une version Web ainsi que mon PC qui s ouvre avec un conte Microsoft.! autrement dit on peut me pirater a n'importe quel moment, malgré l'antivirus non????
pour en revenir a la version de Lightroom c'est la dernière avec un compte adobe Creative cloud , le tout installé sur un PC ACER.!
voila a part une formation, j espère que quelqu un d'entre vous pourra me guider????? :oops: ::hi::

_________________
http://naturedejean.canalblog.com/
voici une partit de ce que je fai dans la Sarthe.!!!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 18 Novembre 2022, 10:29 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 6770
Matériel: Essentiellement Canon ...
Localisation: Touraine
Donc, là, je ne peux rien pour toi. Les fonctions d'exportations sont bien plus sommaires sur Lightroom Web.

Un tableau intéressant comparatif des deux lightroom : https://photoetmac.com/2022/06/le-match ... room_Cloud

_________________
Amicalement,
Alain
Image

"Il n'y a pas de hasard, il n'y a que des rendez-vous."


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 18 Novembre 2022, 15:23 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 23 Décembre 2017, 17:15
Messages: 4453
Matériel: NIKON
Localisation: Sud 77 et Anjou
chinon37 a écrit:
Donc, là, je ne peux rien pour toi....


Pareil :vieux: :zinzin:

_________________
J'adore écouter le silence...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 18 Novembre 2022, 15:26 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 08 Août 2017, 17:51
Messages: 6391
Localisation: Crozon (29) et Montézic (12)
Matériel: Nikon Z6-D750-D7100-D500 / 300mm f/4 PF / 200-500 mm / 50 mm f/1.8 S / Sigma 24-105 mm / 150 mm
Localisation: 29160 et 12460
Bonjour à Jean et aux autres.
Je suivais ce feuilleton depuis le début sans intervenir puisque je ne connais pas Lightroom.
Mais comme je ne vois pas apparaître de solution, voici comment je pallie à un probléme de même nature.

Je réalise le premier traitement de mes fichiers d'image avec le logiciel Capture One. Ensuite j'exporte l'image
vers le répertoire de mon ordi que j'ai dédié aux photos du Forum.
Pour cela je mentionne la taille en pixels pour la largeur ( ou pour la hauteur si c'est une image carrée ou verticale )
mais ce logiciel ne dispose pas d'une fonction permettant de limiter le poids du fichier exporté.
Je pourrais en théorie utiliser le curseur permettant de réduire la qualité de la compression puisque le logiciel affiche le poids calculé du fichier compressé au vu des paramètres sélectionnés ( taille en pixels et position du curseur précédent ).
Mais en pratique c'est inutilisable car cette prévision du poids après compression est très approximative et de plus la sensibilité du poids final au mouvement du curseur est beaucoup trop forte.
Du coup je me contente de réduire la taille avec le logiciel Capture One et ensuite je réduis le poids avec le logiciel Capture NX-D ( Logiciel Nikon gratuit et téléchargeable ).
Cela se fait aussi avec un curseur influant sur la qualité de la compression mais cette fois c'est beaucoup moins sensible.
Je dispose aussi avec Capture NX-D de la prévision de poids final mais c'est également trop approximatif et je suis donc obligé de commencer par fixer arbitrairement une certaine qualité de compression puis constater le résultat puis recommencer en fonction de ce résultat et ainsi de suite ( en moyenne je dois recommencer 2 ou 3 fois pour m'approcher de 256 ko "par dessous").

C'est vraiment dommage que ces logiciels n'intègrent pas une fonction résolvant cette difficulté, ce n'est pourtant pas difficile à mettre au point ( il suffit d'automatiser la procédure décrite ci-dessus que j'effectue moi-même ).

Voila ce que je fais depuis des années pour alimenter le troupeau des forumeurs avec une charretée hebdomadaire d'images fraîches ;)

François


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 18 Novembre 2022, 17:50 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 6770
Matériel: Essentiellement Canon ...
Localisation: Touraine
Merci François, pour ces explications détaillées.
Sinon, Jean, dans ton abonnement, n'as tu pas également photoshop ? Si oui (cas général), tu fais ton export en demandant l'ouverture de ton fichier dans photoshop (si c'est possible avec cette version de lightroom), puis "enregistrer pour le web" dans photoshop. C'est très rapide.

_________________
Amicalement,
Alain
Image

"Il n'y a pas de hasard, il n'y a que des rendez-vous."


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 19 Novembre 2022, 13:53 

Enregistré le: 14 Septembre 2015, 18:09
Messages: 17029
Matériel: boitier nikkon D7200 plus 200/500f5'6 D7100 plus 105f2'8 macro et D7000 plus 14/24mmF 2'8 sigma
Localisation: sarthe
super François merci je viens de l installer !mais il est en anglais :oops: :oops:

_________________
http://naturedejean.canalblog.com/
voici une partit de ce que je fai dans la Sarthe.!!!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 19 Novembre 2022, 15:56 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 08 Août 2017, 17:51
Messages: 6391
Localisation: Crozon (29) et Montézic (12)
Matériel: Nikon Z6-D750-D7100-D500 / 300mm f/4 PF / 200-500 mm / 50 mm f/1.8 S / Sigma 24-105 mm / 150 mm
Localisation: 29160 et 12460
Normalement, pour le téléchargement il y a un endroit où on te demande de choisir une langue.
Tu as du court-circuiter cette étape ?

François


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 19 Novembre 2022, 21:13 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 6770
Matériel: Essentiellement Canon ...
Localisation: Touraine
fsannier a écrit:
C'est vraiment dommage que ces logiciels n'intègrent pas une fonction résolvant cette difficulté, ce n'est pourtant pas difficile à mettre au point ( il suffit d'automatiser la procédure décrite ci-dessus que j'effectue moi-même ).
Photoshop et Lightroom le font directement. Je me contente de dire que je veux une photo qui fasse moins de 250ko et le logiciel gère la compression afin de respecter cette directive.
Et sous Gimp (open-source et gratuit), c'est pareil avec la fonction "exporter sous...". Là, il y a un curseur de niveau de "qualité" et le poids du fichier s'affiche automatiquement en fonction du curseur. Pas besoin de faire des allers et retours pour voir le résultat.

_________________
Amicalement,
Alain
Image

"Il n'y a pas de hasard, il n'y a que des rendez-vous."


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 19 Novembre 2022, 21:56 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 08 Août 2017, 17:51
Messages: 6391
Localisation: Crozon (29) et Montézic (12)
Matériel: Nikon Z6-D750-D7100-D500 / 300mm f/4 PF / 200-500 mm / 50 mm f/1.8 S / Sigma 24-105 mm / 150 mm
Localisation: 29160 et 12460
chinon37 a écrit:
fsannier a écrit:
Et sous Gimp (open-source et gratuit), c'est pareil avec la fonction "exporter sous...". Là, il y a un curseur de niveau de "qualité" et le poids du fichier s'affiche automatiquement en fonction du curseur. Pas besoin de faire des allers et retours pour voir le résultat.


Tu veux dire que ce qui s'affiche comme poids prévu pour ce niveau de qualité demandé est fiable, le résultat après l'opération est sensiblement celui annoncé ?

François


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 20 Novembre 2022, 11:35 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 6770
Matériel: Essentiellement Canon ...
Localisation: Touraine
fsannier a écrit:
Tu veux dire que ce qui s'affiche comme poids prévu pour ce niveau de qualité demandé est fiable, le résultat après l'opération est sensiblement celui annoncé ?
Oui, à 3 octets près :

Avec Gimp: Tu mets ton fichier au format souhaité (par exemple 1 000 px sur le plus grand côté) Ensuite > exporter l'image :(A noter que Gimp est aussi en Français. là, c'est en anglais car j'utilise une version de développement pas encore "sur le marché" )

Fichier(s) joint(s):
Commentaire: Gimp - Exporter
Sans-titre-1.jpg
Sans-titre-1.jpg [ 162.07 Kio | Vu 157 fois ]


Gimp promet 222 Ko. Résultat:

Fichier(s) joint(s):
Sans-titre-2.jpg
Sans-titre-2.jpg [ 80.13 Kio | Vu 157 fois ]


Avec Photoshop : Exporter pour le web > optimiser pour la taille du fichier ... J'ai mis 250 Ko. Il me promet un fichier de 242,8 Ko :

Fichier(s) joint(s):
Commentaire: Photoshop - enregistrer pour le web
Sans-titre-3.jpg
Sans-titre-3.jpg [ 111.24 Kio | Vu 157 fois ]


Résultat :

Fichier(s) joint(s):
Commentaire: Photoshop résultat
Sans-titre-4.jpg
Sans-titre-4.jpg [ 95.12 Kio | Vu 157 fois ]

_________________
Amicalement,
Alain
Image

"Il n'y a pas de hasard, il n'y a que des rendez-vous."


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 21 Novembre 2022, 18:55 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 08 Août 2017, 17:51
Messages: 6391
Localisation: Crozon (29) et Montézic (12)
Matériel: Nikon Z6-D750-D7100-D500 / 300mm f/4 PF / 200-500 mm / 50 mm f/1.8 S / Sigma 24-105 mm / 150 mm
Localisation: 29160 et 12460
Merci Alain pour l'info , j'imagine que ca va également intéresser Jean(not). :good:

François


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 24 Novembre 2022, 19:44 

Enregistré le: 14 Septembre 2015, 18:09
Messages: 17029
Matériel: boitier nikkon D7200 plus 200/500f5'6 D7100 plus 105f2'8 macro et D7000 plus 14/24mmF 2'8 sigma
Localisation: sarthe
Bonsoir oui effectivement ca m'intéresse mais je n'ai pas Photoshop ni gimp j ai essayé avec pixillion mais je n arrive a rien :oops: :oops:

_________________
http://naturedejean.canalblog.com/
voici une partit de ce que je fai dans la Sarthe.!!!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 27 Novembre 2022, 18:10 

Enregistré le: 14 Septembre 2015, 18:09
Messages: 17029
Matériel: boitier nikkon D7200 plus 200/500f5'6 D7100 plus 105f2'8 macro et D7000 plus 14/24mmF 2'8 sigma
Localisation: sarthe
bonsoir et bien maintenant je ne peux plus télécharger NX-D même en anglais :oops: il ne s'installe pas et me renvoie sur NX studio payant.! :oops:

_________________
http://naturedejean.canalblog.com/
voici une partit de ce que je fai dans la Sarthe.!!!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: problème avec adobe Lightroom./.maj/16/11
MessagePosté: 29 Novembre 2022, 19:06 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 08 Août 2017, 17:51
Messages: 6391
Localisation: Crozon (29) et Montézic (12)
Matériel: Nikon Z6-D750-D7100-D500 / 300mm f/4 PF / 200-500 mm / 50 mm f/1.8 S / Sigma 24-105 mm / 150 mm
Localisation: 29160 et 12460
jeanolapin a écrit:
bonsoir et bien maintenant je ne peux plus télécharger NX-D même en anglais :oops: il ne s'installe pas et me renvoie sur NX studio payant.! :oops:


C'est vrai que NX-D vient d'être remplacé par NX Studio , mais ce n'est pas un problème, c'est même plus performant.

Mais non , NX Studio n'est pas payant ! C'est téléchargeable gratuitement !

Va à l'adresse https://downloadcenter.nikonimglib.com et demande NX Studio dans la rubrique Rechercher
Evidemment il faut que ton matériel informatique soit compatible ( windoxs 10 ou 11 , er quelques autres conditions )

François


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 59 messages ]  Modérateurs: Luna, chinon37 Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Traduit par phpBB-fr.com