Dernière visite: Nous sommes le 23 Octobre 2018, 13:29


Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Règles du forum


Nouveau règlement à partir du 20/10/2016

Dans ce salon seuls les échanges ayant un lien direct avec la nature ou la photographie sont autorisés.
Les sujets" polémiques" tels que la chasse ou les pétitions seront débattus par la modération avant toute publication sur le forum.
Les conversations antérieures à cette date et n'ayant aucun rapport avec la nature ou la photographie sont verrouillées à partir de cette date.

La modération.



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: codec RAW
MessagePosté: 14 Juillet 2018, 15:23 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Mai 2016, 16:13
Messages: 187
Matériel: canon eos 50D 17/35 sigma 105 macro sigma 70/ 300 sigma 35/135 canon
Localisation: Rhones Alpes
Bonjour a tous

depuis que je shoote en RAW , je n'arrive toujours pas a afficher mes photos, via la visionneuse de photos Windows. J'ai pourtant télécharger un codec sur 01.net, mais cela n'a servi a rien. Comment faire pour que la visionneuse de Windows, puisse afficher les RAW ?

d'avance merci

bon weekend a tous.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 14 Juillet 2018, 18:47 
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 13 Novembre 2010, 18:43
Messages: 21657
Localisation: orne 61
Matériel: Canon et Sigma EX
Localisation: Orne
En principe les raws s'ouvrent avec DPP ? Sur mon PC portable en W10 ils sont lisibles avec la visionneuse mais pas avec la tour en W7, donc je les visionne avec le logiciel fourni: DPP.

_________________
Jacques

site :http://jacquesriviere61.free.fr
www.oiseaux.net/photos/jacques.riviere/


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 14 Juillet 2018, 20:38 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 3665
Matériel: Canon et Tamron, etc
Je suppose que ce que tu souhaites, c'est voir les aperçus des photos (fichiers Raw) dans l'explorateur de fichiers, comme ça :

Fichier(s) joint(s):
Sans-titre-1.jpg
Sans-titre-1.jpg [ 159.07 Kio | Vu 387 fois ]


Tout dépend de ta version de windows (si c'est ton système d'exploitation) ?
Pour Win 10, c'est natif, rien à faire si ce n'est activer la fenêtre de visualisation (Alt + P).
Pour les versions antérieures, il me semble qu'il faut installer un add-on (oui, une sorte de codec).

Par contre, je crains que tu ne puisses pas les voir avec la visionneuse Windows, qui elle, ne prend que les jpeg, png, etc. , sauf erreur.

_________________
Amicalement,
Alain
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 15 Juillet 2018, 10:49 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Mai 2016, 16:13
Messages: 187
Matériel: canon eos 50D 17/35 sigma 105 macro sigma 70/ 300 sigma 35/135 canon
Localisation: Rhones Alpes
::hi::

Jacques .... oui avec DPP, ils s'ouvrent , mais je ne sais pas si ça viens de mon ordi ( qui n'est plus de la première jeunesse , c'est sur ) mais alors ça le fait ramer, un truc de fou, je met une demie journée pour trier une centaine de photos , la ou je mettais a peine une heure avant ... quelle galère !!!

Alain .. oui c'est bien cela que je voudrais, juste un aperçut, sans parler de retouche. je suis sous windows 7 pro ( 64 bits) . j'ai installé ce codec (je met le lien, pour vous faire voir, mais si cela gène, je vous laisse le soin de supprimer le lien) https://www.01net.com/actualites/un-cod ... 36612.html

mais je me demande a quoi cela sert, car ça n'a rien changé du tout ...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 15 Juillet 2018, 16:45 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 3665
Matériel: Canon et Tamron, etc
Tu l'as chargé depuis quel site ? Je te conseille de le re télécharger à partir du site officiel de Microsoft, si ce n'est pas ce que tu as fait :
https://www.microsoft.com/fr-fr/downloa ... x?id=26829

Ensuite, pour l'affichage, tu as bien le panneau latéral d'ouvert ?

_________________
Amicalement,
Alain
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 16 Juillet 2018, 21:02 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Mai 2016, 16:13
Messages: 187
Matériel: canon eos 50D 17/35 sigma 105 macro sigma 70/ 300 sigma 35/135 canon
Localisation: Rhones Alpes
salut Alain

merci de prendre un peu de temps pour m'aider.

j'ai désinstallé celui que j'avais mit via 01net et je l'ai re téléchargé sur le lien que tu m'as donné, mais bon , pas de changement. Je vais encore passé pour un ignare, comme chaque fois qu'on parle informatique , et tous ce qui s'y rattache de près ou de loin ... mais de quel panneau latéral parle tu ? moi je n'ai aucun nouveau panneau qui apparait ....

ah c'est bien la photo numérique, mais quand tu est une cruche en informatique, ben .... c'est moins marrant hein :(


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 17 Juillet 2018, 14:40 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 3665
Matériel: Canon et Tamron, etc
Bonjour,

L'explorateur windows est composé comme suit (ça peut être très légèrement différent entre win7 et winn10, mais l'esprit est le même. La copie d'écran est celle de win10, je n'ai que ça sous la main !)
1 - Tu as l'arborescence de ton PC
2 - Tu as la listes des dossiers et fichiers de l'emplacement que tu as choisi en 1
3 - Tu as le volet de visualisation.
Ce volet n'est pas toujours visible. S'il ne l'est pas, on peut l'activer par la combinaison de touches Alt + P, ou en allant en 4 : Affichage > Volet de visualisation.
Là, tu devrais avoir les aperçus des images en jpg, ou en raw après installation du codec


Fichiers joints:
Sans-titre-1.jpg
Sans-titre-1.jpg [ 183.09 Kio | Vu 304 fois ]

_________________
Amicalement,
Alain
Image
Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 17 Juillet 2018, 23:18 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Mai 2016, 16:13
Messages: 187
Matériel: canon eos 50D 17/35 sigma 105 macro sigma 70/ 300 sigma 35/135 canon
Localisation: Rhones Alpes
salut Alain

j'ai suivi ton tuto au pied de la lettre, j'ai mit trois photos raw au hasard dans un dossier, et quand je l'ouvre , ben .... j'ai ça quoi ... ça me fatiguuuueeee !!!! doncje vais aller me coucher.

et encore merci, bien sur


Fichiers joints:
Capture raw.PNG
Capture raw.PNG [ 77.18 Kio | Vu 286 fois ]
Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 18 Juillet 2018, 10:14 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 18 Octobre 2013, 17:26
Messages: 3665
Matériel: Canon et Tamron, etc
Bonjour,

Je commence à mieux comprendre ton problème. J'étais focalisé sur la fenêtre d'aperçu, alors que ce que tu souhaites avant tout, c'est avoir l'aperçu de la photo à la place de l'icône de l'application qui ouvre la photo par défaut!

Tu peux tenter de modifier l'affichage dans "options des dossiers".
Pour l'atteindre, tu vas dans:
Panneau de configuration > Apparence et personnalisation > Options des dossiers (ou alors en passant par l’onglet Affichage de l'explorateur puis en cliquant sur le bouton Options à droite)
dans les options des dossiers, tu vas sur l'onglet "affichage", où tu as ceci:

Fichier(s) joint(s):
Sans-titre-1.jpg
Sans-titre-1.jpg [ 147.3 Kio | Vu 279 fois ]


1 - la case " Toujours afficher des icônes, jamais des miniatures" ne doit pas être cochée. Si c'est le cas, la décocher.
Si ça ne marche toujours pas, tenter la solution 2 : remettre les paramètres par défaut. Bien souvent, ça résout le problème.

Et si ça n'est pas mieux, je crains ne rien avoir d'autre à te proposer !

_________________
Amicalement,
Alain
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 19 Juillet 2018, 21:26 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Mai 2016, 16:13
Messages: 187
Matériel: canon eos 50D 17/35 sigma 105 macro sigma 70/ 300 sigma 35/135 canon
Localisation: Rhones Alpes
::hi:: Alain

bon ben je crois que tu auras tout essayé , en vain, puisque rien n'y fait ... tant pis.

merci beaucoup de ton aide et désolé pour le temps que je t' ai fait perdre, pour rien

a+

::hi::


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 20 Juillet 2018, 21:21 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Juin 2010, 21:35
Messages: 14630
Matériel: Un bon réveil
Localisation: 05
Sinon tu as un truc très simple à faire : tu télécharges gratuitement FastStone Image Viewer

Fichier(s) joint(s):
Sans-titre.jpg
Sans-titre.jpg [ 167.96 Kio | Vu 240 fois ]


Ça lit tout et çà fait plein de trucs en plus :n1:

_________________
Le temps est un bon professeur, dommage qu'il tue ses élèves (Hector Berlioz)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 20 Juillet 2018, 21:40 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Mai 2016, 16:13
Messages: 187
Matériel: canon eos 50D 17/35 sigma 105 macro sigma 70/ 300 sigma 35/135 canon
Localisation: Rhones Alpes
::hi:: petit-robert

merci de ton aide

sur les descriptifs liés a ton logiciel, je voient plein de formats prit en charge , mais pas de RAW , ça fonctionne aussi quand même ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 20 Juillet 2018, 21:52 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 23 Août 2014, 13:54
Messages: 2125
Localisation: F-28
Matériel: canon FF, pour macro et photo animalière
Localisation: F-28
oui, ça fonctionne et j'ai en fait le même problème depuis un MaJ de windows ce printemps.... pire, parfois, l'explorateur affiche les miniatures, parfois pas... et je te rassure, j'ai bidouillé dans tous les sens le problème sans trouver de solution ni de logique d'ailleurs au problème


Fichiers joints:
Sans titre-1.jpg
Sans titre-1.jpg [ 184.57 Kio | Vu 236 fois ]

_________________
The poetry of earth is ceasing never. John Keats
https://www.flickr.com/photos/145486303@N02/
Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 20 Juillet 2018, 22:41 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Mai 2016, 16:13
Messages: 187
Matériel: canon eos 50D 17/35 sigma 105 macro sigma 70/ 300 sigma 35/135 canon
Localisation: Rhones Alpes
::hi:: dkeith

je vais donc essayer de télécharger ce logiciel, pas ce weekend , car j'aurais pas le temps, mais je vous redirais lundi, si cela fonctionné ... ou pas .


merci et bon weekend a tous

::hi::


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: codec RAW
MessagePosté: 21 Juillet 2018, 08:06 
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: 29 Juin 2010, 21:35
Messages: 14630
Matériel: Un bon réveil
Localisation: 05
invictus a écrit:
::hi:: petit-robert

merci de ton aide

sur les descriptifs liés a ton logiciel, je voient plein de formats prit en charge , mais pas de RAW , ça fonctionne aussi quand même ?


Les photos notées CR2 sur la capture d'écran sont des RAW (Canon Dx) ;)

_________________
Le temps est un bon professeur, dommage qu'il tue ses élèves (Hector Berlioz)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki
Traduit par phpBB-fr.com