Forum Image & Nature
http://www.image-nature.com/forum/

Bouton af-on pour Canon
http://www.image-nature.com/forum/viewtopic.php?f=103&t=60683
Page 1 sur 2

Auteur:  huli [ 16 Mai 2017, 17:01 ]
Sujet du message:  Bouton af-on pour Canon

Bonjour, je me rends compte que beaucoup utilisent le bouton af-on (mise au point arrière) dans l animalier. Et vous, qu'en pensez vous ? J ai un peu de mal à passer le cap mais j en entends que du bien et du mieux pour l animalier. Le conseillez vous et pourquoi ? Mes pratiques : oiseaux, macro, animalière. Merci pour vos conseils

Auteur:  franang [ 16 Mai 2017, 17:18 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

Bonjour,

Vaste débat, faut il utiliser l'af on ou le déclencheur. Tu trouveras des détracteurs des deux, mais pour moi celui qui a mis en lumière l'intérêt de ce paramétrage est Steve Perry aux us, il fait cela avec un Nikon mais cela n'a aucune importance je pense (http://backcountrygallery.com/af-on-and ... autofocus/). Ca doit marcher de la même façon avec Canon. Perso j'avais paramétré mon D800 avec l'af on pour l'af et le déclencheur uniquement comme déclencheur (pas de mise au point), mon taux d'images ratées s'est envolé :). Puis j'ai paramétré le déclencheur en mise au point +déclencheur et j'utilise l'af on seul. Je suis content de cette configuration même si elle demande un temps d adaptation

Auteur:  chinon37 [ 17 Mai 2017, 14:45 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

Bonjour,

Personnellement, j'utilise à la fois le bouton Af-on et le déclencheur à mi-course : ceci permet d'avoir deux réglages de choix de collimateurs.
Pour moi, c'est un collimateur seul pour le déclencheur, et l'ensemble des collimateurs (avec le choix du collimateur de départ pour la touche Af-on. Cette touche Af-on est donc très utile pour les oiseaux en vol, avec fond assez uniforme et sans obstacles.

Auteur:  GIL44 [ 17 Mai 2017, 15:09 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

La touche Af-on pour l'af en mode ai-servo
La touche de mémorisation d'exposition, juste à côté, pour l'af en mode one-shoot.
Mesure lumière avec déclencheur à mi-course, puis déclenchement sur deuxième partie.

Auteur:  riviere jacques [ 17 Mai 2017, 18:17 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

réexplique Gilles, je n'ai pas compris ta démarche!

Auteur:  huli [ 17 Mai 2017, 18:35 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

euh j'osais pas dire ! mais je ne comprends pas grand chose à certaines réponses :je crois que je vais rester à ma méthode (j'aurais dû préciser que je n'étais pas un prop :)

Auteur:  GIL44 [ 17 Mai 2017, 20:40 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

riviere jacques a écrit:
réexplique Gilles, je n'ai pas compris ta démarche!

Et bien, le boitier étant personnalisable à souhait, presque, j'ai des modes de fonctionnement attribués par bouton.
Celui du 7DII par exemple:
Fichier(s) joint(s):
Reglage_perso.jpg
Reglage_perso.jpg [ 40.49 Kio | Vu 620 fois ]

Ça me permet,me concernant, de passer de l'ai-servo au one shooot en déplacement mon pouce sur le boitier sans regarder quoique ce soit !

Te concernant jacques, ça commence page 203 de ton manuel et plus particulièrement la 227, C.Fn IV -1.

Auteur:  riviere jacques [ 17 Mai 2017, 21:48 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

là je comprends mieux et irai voir ça dès le soleil revenu ;)

Auteur:  AdrienC [ 19 Octobre 2017, 14:21 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

Pour ma part je n'ai pas retiré l'option depuis que je l'ai découvert. Avoir la possibilité d'avoir 3 modes de focus avec un seul bouton, c'est quand même hyper pratique :

1/ Je me mets en AI-SERVO tout le temps
2/ Si je veux être en One Shot il suffit de relâcher le bouton
3/ On peut toujours utiliser la bague manuelle quand on veut

Et comme j'alterne souvent la macrophotographie (où je suis 100% en manuel) et l'animalier, je ne m'embête plus à savoir si l'autofocus est activé ou non entre chaque sorties. Moins d'erreurs, plus de déclenchements, gain de temps sur les sujets immobiles, bref que du bon !

Je me permets d'ailleurs de partager un article un peu plus complet sur les avantages du bouton AF-ON : https://posenature.fr/bouton-af-on/

Auteur:  Vbpix [ 19 Octobre 2017, 14:41 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

Salut !

Merci pour ton message AdrienC !

Car j'ai découvert l'AF-ON depuis quelques jours (la semaine dernière en fait, et la réception de mon nouveau boitier), mais je n'avais pas fait le rapprochement avec le mode manuel !

Mais suis-je bête ! Il suffit de ne pas appuyer sur "AF-ON", et on a une mise au point manuel en macro ! C'est magique comme idée !

En revanche je me pause une petite question: l'activation de l'AF indique au boitier qu'il peut/doit l'utiliser par un signal électrique j'imagine? et donc quid de l'utilisation de la batterie? (cad, est-ce que l'AF consomme de la batterie si on ne l'utilise pas?)

Vinc'

Auteur:  GIL44 [ 19 Octobre 2017, 15:12 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

Vbpix a écrit:
(cad, est-ce que l'AF consomme de la batterie si on ne l'utilise pas?)
Vinc'

Un peu, puisque alimentée, mais dans des proportions ridicules puisque pas de mouvement de pièce !

Auteur:  AdrienC [ 19 Octobre 2017, 17:42 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

Ca me semble en effet assez minime pour être pris en compte, tu as de quoi faire avant de tomber en rade de batterie à cause du bouton AF-On ::p::

Auteur:  petit-robert [ 22 Octobre 2017, 19:35 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

Je n'utilise que le bouton de déclenchement pour faire ma mise au point. J'ai essayé le bouton arrière je trouve que çà complique plus qu'autre chose. ;)

Auteur:  GIL44 [ 23 Octobre 2017, 21:09 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

petit-robert a écrit:
J'ai essayé le bouton arrière je trouve que çà complique plus qu'autre chose. ;)

Tin, ça valait la peine que Ducro se décarcasse pour ajouter des boutons tout plein partout !!!

Je pense que quand tu as choppé le coup, ça devient naturel !
Sur le Dx, j'ai l'autre à côté configuré en one shoot.
Sur le déclencheur, à mi parcourt => mesure, puis à fond => déclenchement.

Auteur:  Vbpix [ 23 Octobre 2017, 21:52 ]
Sujet du message:  Re: Bouton af-on pour Canon

Mesure avec maintient de la mesure? (la petite étoile)?

J'ai mis ça, ca permet de pouvoir faire la mesure ailleurs et l'enregistrer sans avoir a appuyer sur le bouton. Je verrai à l'usage (problème de mesure si le collimateur sélectionné n'est pas le central)

Page 1 sur 2 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/